(Trans)passando as teias da tarântula: Necrobiopoder e as linhas da abjeção tecida sobre as corpas transexuais e travestis na Operação Tarântula (COR LGBTQIA+, 2026)
Este artigo tem como proposta principal compreender de que modo se estabelece a abjeção dos corpos de mulheres trans e travestis, a partir do entendimento de Berenice Bento sobre “necrobiopoder” e “transfemincídio”, em diálogo com os eventos da Operação Tarântula no contexto brasileiro pós-ditadura. Diante disso, o artigo realiza uma pesquisa de revisão bibliográfica dentre as produções acadêmicas de Berenice Bento interligando as questões da experiência e da identidade transexual em seu transitório estado de sujeição à soberania da violência estatal, sob os discursos da “proteção ao bem coletivo”.