(untitled) (COR LGBTQIA+, 2025)
O presente artigo busca analisar reportagens da imprensa paraense dos anos 1990, nos jornais A Província do Pará, Diário do Pará e O Liberal, que abordam a homossexualidade em diferentes perspectivas discursivas. O objetivo é compreender como essas matérias ajudaram a construir sentidos sobre corpos dissidentes em meio a disputas políticas, morais e sociais. A partir de reportagens que tratam do “crescimento” da homossexualidade, da patologização promovida por profissionais da psicologia e da criação de um “Dia do Orgulho Gay”, busca-se mapear os enquadramentos e contradições presentes na cobertura midiática da época. O artigo também aponta como essas narrativas foram atravessadas pela epidemia de AIDS e suas implicações na produção de estigmas. Utilizando o conceito de Representação de Roger Chartier, pretendemos entender o papel da imprensa na construção desses estereótipos ligados às sexualidades dissidentes. A análise evidencia que, apesar de certa visibilidade, os discursos veiculados na mídia regional ainda operavam majoritariamente por meio da ironia, de preconcepções e da espetacularização da diferença, revelando os limites da liberdade sexual no contexto amazônico da década de 1990.