(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o papel da alteridade na construção identitária do sujeito contemporâneo no que diz respeito ao papel da corporalidade do Outro na transformação da intimidade e a (re)descoberta do Eu. Para tanto, utiliza como objeto de estudo e referência o livro “Nossos ossos”, do escritor pernambucano Marcelino Freire. Assim, os trechos literários apresentados neste trabalho buscam explanar sobre a relação corpo-identidade a partir dos conceitos Eu-Tu e Eu-Isso (advindos da filosofia existencialista) e da função-espelho do corpo apresentada pela tese de Merleau-Ponty. O trabalho também faz uma análise da dimensão da importância do deslocamento para a constituição identitária do indivíduo. Dessa forma, o artigo tem por objetivo principal compreender como o Outro e seu corpo são ferramentas fundamentais para os processos de ressignificação individual e coletiva.