(untitled) (COR LGBTQIA+, 2026)
O presente artigo busca analisar a construção do personagem Lauro no romance De onde eles vêm (2024), de Jeferson Tenório, caracterizando-se como um estudo analítico-interpretativo de abordagem qualitativa, inserido no campo da crítica literária contemporânea e fundamentado nos aportes teóricos da interseccionalidade, dos estudos de gênero, raça e sexualidade. O objetivo consiste em compreender de que modo machismo, homofobia e racismo se entrelaçam na construção do personagem, evidenciando os impactos dessas opressões em contextos sociais marginalizados. A metodologia adotada baseia-se na leitura crítica da narrativa, articulada a referenciais teóricos de autoras e autores como Conceição Evaristo (2020), Kimberlé Crenshaw (2002), bell hooks (2004, 2019), Angela Davis (2016) e Judith Butler (1990), o que possibilita uma análise das dimensões simbólicas, sociais e afetivas que atravessam a trajetória de Lauro. Os resultados indicam que o personagem, enquanto sujeito negro e gay, vivencia múltiplas formas de violência, especialmente no âmbito familiar, marcadas por normas rígidas de masculinidade, silenciamentos afetivos e processos de exclusão. Observa-se que tais experiências revelam a atuação simultânea das opressões de raça, gênero, sexualidade e classe, confirmando a pertinência da perspectiva interseccional para a compreensão das desigualdades estruturais presentes na sociedade brasileira. Entretanto, a análise também demonstra que Lauro constrói estratégias de resistência subjetiva por meio do afeto, da educação, da espiritualidade e do deslocamento crítico em relação às normas impostas, ressignificando sua experiência e recusando a reprodução das lógicas opressivas que marcaram sua formação social. Conclui-se que o romance reafirma o papel da literatura brasileira contemporânea como espaço de denúncia, reflexão crítica e humanização das experiências sociais marginalizadas, ao problematizar as estruturas que sustentam o racismo, o machismo e a homofobia, e ao evidenciar a complexidade das vivências negras dissidentes.